Как очистить решетку газовой плиты

Газовая плита – бытовое оборудование, которое используется ежедневно. К сожалению, уход за ней иногда бывает непростым. Основная проблема, с которой сталкиваются хозяйки – загрязненная металлическая решетка, которая со временем становится очень грязной. Внешний вид даже дочиста помытой плиты все равно будет неопрятным, если сверху есть решетка с гарью, налипшим жиром и черным нагаром.  В этой статье мы расскажем о способах очистки грязной решетки газовой плиты в домашних условиях.

Несколько советов перед началом работыjemalirovannaja-reshetka-gazovoj-plity

Определить материал

Чтобы выбрать оптимальный способ очистки прутьев решетки, нужно правильно подобрать средство. Для стальной, чугунной или эмалированной решетки подходят разные составы.
Чугун – самый сложный в очистке материал, но он встречается довольно редко. Посудомоечная машина сразу не подходит, поскольку чугун плохо реагирует на воду. Не подойдет и механическое скобление, поскольку вместе с нагаром можно соскоблить и податливый материал.

Для прутьев чугунной решетки при очистке в домашних условиях подойдет единственно правильный вариант – накаливание. Проводить процедуры накаливания паяльной лампой или над открытым огнем, понятно, в самой квартире делать не нужно. Это можно сделать в гараже или во дворе.

Эмалированную решетку лучше не доводить до состояния сильного нагара и просто ежедневно мыть в посудомоечной машине. Накаливание для отслоения сгоревшего жира и сухих нагаров для эмалированной решетки тоже подходит.

Стальные прутья решетки отмывают при помощи сильного едкого средства. В хозяйственном магазине можно купить специально для этого предназначенное средство. Нанеся его на прутья, оставьте так решетку на ночь, а утром смывайте чистой водой.

Что советуют опытные хозяйки?

Прежде, чем использовать сильнодействующие средства, можно попробовать и такие варианты:

Бонусный совет по уходу за плитой

Сама поверхность газовой плиты будет всегда чистой и выглядеть как новая, если в момент готовки застилать ее фольгой. Тогда все капли жира, и сбежавшая жидкость останутся на фольге, которую после приготовления еды просто выбрасывают.

Понравилась статья? Расскажите друзьям: