Как удалить пятна на одежде?

Удаление пятен на одежде

Запятнать любимую кофточку или обивку дивана на самом видном месте иногда могут привести женщину в настоящее отчаяние. Неудивительно, ведь устранение пятен не всегда легко выполнимое, а некоторые вещи стирать и вовсе нельзя.

Профессиональная клининговая компания ЧИТСТО СЕРВИС оказывает услуги химчистки тканевых поверхностей всех видов, но если вы хотите вывести пятно самостоятельно с использованием народных советов, эта статья поможет определиться с тем, как именно нужно действовать в том или ином случае.

Как выводить разные пятна с одежды?

Для разного типа пятен, как и для разных видов тканей, идеально может подойти только «свое» средство от пятен на одежде. Рассмотрим, какие пятна и с какими средствами проще выводятся.

Жирные пятна – самый распространенный казус для хозяйки

Чтобы избавиться от жирных пятен можно использовать универсальное средство от жирных пятен на одежде, приобрести которое можно у нас на сайте или в хозяйственных магазинах. Но можно попробовать избавиться от пятна и подручными средствами. Жирные пятна чаще всего могут оставлять подсолнечное и животное масло. Если одежда испачкалась недавно и пятно свежее, его можно очистить с тканевой поверхности при помощи промокательной бумаги, салфетки и горячего утюга. Для этого под ткань в месте пятна и на него положите несколькошаровый слой промокательной бумаги, и начинайте гладить это место раскаленным утюгом. Свежее пятно должно удалиться почти полностью. Далее поможет обычная стирка. Если пятно «не отпускает», дочистить его можно с помощью бензина. Так же очищают пятна от воска и стеарина.

Старые желтые жирные пятна выводить уже гораздо сложнее. Если ткань шерстяная, сделайте кашицу из картофельной муки с водой и нанесите толстым слоем на пятно. Продержав вещь пару-тройку часов, промойте и просушите вещь.

Если жирное пятно нужно очистить с бархатной поверхности, используйте нагретый мякиш белого хлеба.

Для очистки от жира хлопка, льна, шелка и шерсти светлых тонов используйте меловый порошок, тальк или жженую магнезию. Посыпав средством место пятна с лица и изнанки и накрыв белой бумагой, оставьте очищаться на сутки под грузом.

Пятна, оставленные косметическими средствами, убирают так же, как и любые другие жирные пятна. Справиться с желтыми пятнами от косметики после стирки одежды поможет только агрессивные пятновыводители.

Если никакой из способов в борьбе с пятном не помогает, – нужна профессиональная химчистка.

Пятна от кофе, какао или шоколада

Если пятна свежие, удалить их можно и в домашних условиях. Сразу посыпьте пятно поваренной солью и оставьте на несколько минут впитываться. Затем обильно прополосните теплой водой и отстирайте пятна мылом.

Второй способ, как можно очистить одежду от кофейно-шоколадных пятен – подогретый, но не сильно, глицерин и вата.

Также в борьбе с такими пятнами может помочь приготовленный раствор спирта с уксусом в пропорциях 1:1.

Жёлтые пятна от молока

С такой проблемой часто сталкиваются мамы грудничков. Длительное вымачивание в глицерине поможет удалить такие молочные пятна.

Пятна от пота на рубашке

На самом деле пятна оставляет не столько сам пот человека. Сколько дезодорант, который использовался для гигиены. Удаляются такие пятна довольно сложно, и часто вещь долго сохраняет запах (даже после нескольких стирок). Чтобы выведение таких пятен оказалось успешным, попробуйте один из предложенных способов. Приготовьте раствор водяной раствор (1 ст.л. соли на 1 ст. воды) или раствор буры и спирта (по 1 ч.л. на 1 ст. воды). Бензин и ацетон также могут быть помощниками в борьбе против пятен пота, если они появились на окрашенных шерстяных изделиях.

Пятна ржавчины

Являются одними из самых сложно выводимых. Если пятна слабые, можно использовать для их удаления лимонный сок, лимонную кислоту или перекись водорода (только для белых изделий). Хорошо смочив запятнанное место, его утюжат, а затем обильно смывают водой.

Сажа и копоть

Пятна, оставленные продуктами горения, смываются с ткани с помощью скипидара. Вначале их нужно смочить, затем тереть щеткой, а после этого стирать крепким мыльным раствором. Может подойти также универсальный пятновыводитель.

Средства для удаления пятен с одежды могут быть самыми разными, но прежде чем приступать к очистке, убедитесь, что вы не усугубляете проблему. Если вещь для вас действительно ценная, лучше не рисковать и обратиться за помощью к нам. Мы профессионально занимаемся химчисткой тканевых покрытий при помощи эффективных средств и современного оборудования. При необходимости наши сотрудники приедут к вам по месту жительства, если привезти изделие на чистку к нам нет возможности (диваны, кресла, тканевая отделка).

Понравилась статья? Расскажите друзьям: