Немного о пищевой соде

Каждая хозяйка в доме имеет пачку пищевой соды, которая необходима для выпечки и приготовления еды, но сода имеет гораздо более широкий арсенал своих возможностей. Соду успешно можно использовать и в других сферах домашнего хозяйства. Статья раскроет возможности простого и безопасного продукта для разных потребностей.

Чем хороша сода?soda

Чистка поверхностей

Чистка загрязненных поверхностей при помощи соды пищевой – изобретение не новое. Когда не было разных средств для мытья и чистки поверхностей, наши бабушки использовали именно соду. Действуя как скраб (в нерастворенном виде) сода помогает очистить сковородки и противни от нагара. Намочив губку и обмокнув ее в соду, механическим трением без особых усилий можно очистить самые разные поверхности. Например, кафель на кухне и ванной. Капельки засохшего жира, которые так досаждают хозяйкам этим способом можно убрать легко и быстро. так же чистят мойку в ванной из кафеля от засохших пятен воды и нестарой ржавчины.

Стирка и мытье посуды

Если соду растворить в чистой воде, получается замечательное средство для мытья посуды. Любое средство для мытья посуды стоит в сравнении с пакетом пищевой соды очень дорого и имеет при этом много минусов. Во-первых, средство для посуды до конца не смывается водой и на тарелках, стаканах и приборах остается пленка после мыться с его помощью. Стоит ли говорить о том, что наливая горячий чай в чистую кружку, мы вместе с ним, наслаждаемся и «букетом» средства для мытья посуды. Сода пищевая, в отличие от купленного средства абсолютно безопасна, а при мытье посуды с ней, она смягчает воду, а также действует как антибактериальное средство. Единственное, в чем средство лучше соды – это способность его намыливаться. Но нужно ли это для чистого мытья? Нет, совсем не обязательно.

pishhevaja-sodaУдаление запахов

С помощью соды можно устранить неприятные запахи. Например, запах, который появился в холодильнике можно убрать, если протереть полки и стенки губкой, смоченной в содовом растворе. А если нет возможности это сделать, можно просто на ночь поместить открытую пачку соды в холодильник и на утро, открыв дверцу холодильника, вы не почувствуете запаха.

Также содой удаляют запах и с кухонной утвари, например, с приборов, разделочных досок и ножей после чистки рыбы. Просто потерев немного содой утварь, смывают водой и запах уходит.

Запахи «застоявшихся вещей» в шкафах и кладовых комнатах также убирают при помощи соды. Сделав небольшие узелки-мешочки с содой, и разложив их на полки, в кладовых исчезнет неприятный запах.

Если в доме есть питомцы, крепкий содовый раствор убирает запах свежих следов их «работы».

Профилактика накипи и отложений в стоках

Засоры в канализационных трубах – проблема, которая периодически возникает в каждом доме или квартире. сода поможет справляться с небольшими засорами, очистить наслоения в трубах. Засыпав в сток стакан пищевой соды и залив его стаканом уксуса, подождите минут 20-30, а затем слейте обильно водой. Небольшой засор уйдет и без агрессивных средств борьбы с засорами.

Накипь в чайнике также поможет убрать обычная пищевая сода. Для этого вскипятите два стакана воды и в этот кипяток добавьте чайную ложку соды и растворите ее. Затем влейте раствор в чайник и оставьте чайник на пару-тройку часов. такая обработка позволит легко удалить накипь при помощи мягкой губки.

Загрязнения ковров и других ворсистых поверхностей

Ковры чистить особенно ложно, но сода может помочь обновить вид загрязненного ковра. Если пятно свежее, посыпьте обильно запятнанное место пищевой содой, которая способна будет впитать в себя значительную часть пролитой жидкости или жира. Подождав некоторое время, пропылесосьте ковер. Если пятно устаревшее, сделайте раствор соды и слегка смочите им ковер. После того, как ковер подсохнет, пропылесосьте его. Пятна должны как минимум уменьшить свой контраст.

Понравилась статья? Расскажите друзьям: